《爱的教育》读后感
我喜欢读书,因为从书中我可以得到很多快乐,很多知识。《爱的教育》这本书是意大利作家亚米契斯的作品,是一部著名的儿童文学作品,被认为是意大利人必读十本小说之一,是世界文学史上经久不衰的名著。
《爱的教育》这本书的主人公是三年级的一个意大利小孩——安利柯。这本书以日记形式记录了安利柯在小学四年级这一时期的生活和成长经历。然而它又不是一本单纯的日记,因为里面还有父母、姐姐给他写下的劝诫和启发性的文章,另外还有几则精彩的小故事。
其中最让我感动的故事有:《一个不幸的事件》中,二年级的学生洛佩谛为了救一个快被车撞到的一年级小男孩,赶在车子前面,救出了别人,自己却被车子轧断了一条腿;《佛罗伦萨的小抄写员》中朱里奥的爸爸是铁路局的雇员,每晚都要抄订单,朱里奥为了减轻爸爸封套的劳累,他准时晚上12:00起来偷偷写封套,却因劳累遭父亲误解;《伦巴第的小哨兵》中一位弃儿受命令做了哨兵,不顾子弹袭击身亡,他是牺牲自己而救助国家的人。
这部富有爱心及教育性的读物,以爱为主旨,教育和鼓励我们细心地感受生活中的点点滴滴。这些发生在他们身上的小故事,让我深深地感受到了爱的力量。并且,我还明白了,其实,爱就在我们身边,只要我们还有一颗善良的爱心,就一定可以感受得到。发现爱,感受爱,付出爱,分享爱,让我们身边的人都能沐浴在爱的温暖中,这就是《爱的教育》这本书带给我的最大启迪。