于把《狼王梦》这本书看完了。说起《狼王梦》,有些人可能不知道,就让我来介绍一下吧。
《狼王梦》是沈石溪写的动物小说之一,主要写了一匹狼悲惨的命运,而这匹狼名叫紫岚,她和她的丈夫黑桑都是野心勃勃,想成为狼王。但就在争夺狼王的计划实施的前一天,黑桑被野猪刺穿了脑袋。而紫岚在后有猎狗追赶,前有洪水的绝境生下了五只小狼崽,可最后一只小狼崽由于承受不住洪水的压力死了。于是,紫岚就把成为狼王的希望完全寄托在最像黑桑的狼崽黑仔的身上,但黑仔却被一只金雕抓走了;接着,她又把希望寄托在次子蓝魂儿身上,但蓝魂儿被捕兽夹给夹住,频临死亡,紫岚为了减轻他的痛苦,忍痛把他的身体咬成两半安葬了。之后,第三个儿子双毛又在争夺王位时失败,被狼群吃掉了。庆幸的是,最小的孩子媚媚生下了一窝小狼崽,但媚媚嫌弃紫岚年老体弱,凶狠地把她赶走了,紫岚只好到处流浪。但当她发现那只吃掉黑仔的金雕又盯上了媚媚的孩子,为了让后代更好地生存,她和金雕进行了殊死搏斗,最后和金雕同归于尽了!
在以前,我认为狼是一种凶残、狠毒的动物。看完这本书,我的想法变了,狼变成了一种面对困难勇往直前、坚持不懈的动物。我觉得我有一点还比不上紫岚,那就是坚持,紫岚的坚持是值得我们学习的。记得有一次,我在做作业,写着写着就觉得好简单,就在我洋洋自得的时候,碰上了一道难题,我顿时傻了眼,不知该如何是好。我心想:算了吧,不想了,去问问妈妈吧,再这样下去很浪费时间的,可是我才想了一会儿,妈妈肯定不会告诉我的。于是我故意玩了一会儿,再去问妈妈。可妈妈说要我自己想,我急了,心想:怎么办呀,妈妈不告诉我……有了!我看了一眼答案,把正确得数写了上去,就算了事了。反正老师也要讲的,讲了之后再改,我觉得自己真聪明。这件事,现在想起来真的很惭愧。
我被紫岚的坚持不懈所感动,被她的勇往直前所感动,被她的母爱所感动……就像爱迪生说的一句话:“无论什么时候,不管遇到什么情况,我决不允许自己有一点点灰心丧气。