这本书主要讲述了发生在朱克曼家谷仓里的一群快乐的小动物之间发生的事。自从威尔伯来了之后,它和夏洛建立了真诚的友谊。一开始老羊告诉威尔伯它的命运是成为圣诞节的熏肉,而蜘蛛夏洛通过网上织字彻底地逆转了威尔伯的命运,这些字有“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”。最后威尔伯不仅没被宰杀,还在集市上得了特等奖,这样就保住了它的性命。
夏洛是这个故事的主人公,它有很多特点,比如说勇敢、机智、乐于助人,它看似渺小,但是却成功地改变了威尔伯的命运。它因为过度劳累,生命走到了尽头,但是谁也无法取代它在威尔伯心中的地位。
故事的另外一个主人公是威尔伯,它聪明、乐于助人、珍惜友情。它成功地守护住了夏洛的卵袋,让夏洛的生命得以延续。
看了这本书,我学到了友谊是谁也破坏不了的。这让我想到了学校里的同学们,我以后会真诚地对待每一位同学,珍惜我们之间的友情。