寒假里,我读了一本生动有趣的童话故事书——《夏洛的网》。在那里有笨拙的小猪威伯,有珍惜友谊的夏洛,还有疼爱威伯的芬。
故事叙述的是爱伯尔家产下六只小猪,最瘦弱的小猪威伯和大蜘蛛夏洛结成了好朋友。当爱伯尔准备杀掉威伯时,弱小的夏洛听到了这个坏消息,坚强毅然地对威伯说:“我来帮你!”于是夏洛争分夺秒地赶着做工作,整整花了一个晚上终于完成了。第二天,给威伯喂食的仆人在无意中发现一张网上织着“好猪、杰出。”字样。正是这些夸奖的话语,让威伯的命运发生了改变,并在赶集的那天获得了特等奖,但夏洛却因为疲惫而让生命过早的走到了尽头。
读完这本书,我不禁暗暗流泪,那是因为夏洛对威伯最珍贵的友谊感动了我,它为了朋友不惜牺牲自己的高尚品质震撼了我。我想,如果我们都能为朋友多付出一点,那我们也能从朋友那里得到帮助,好朋友一起在收获友谊的同时也分享到朋友成功的快乐!