小猪威尔伯即将要被主人做成熏肉火腿。当威尔伯伤心时,他的好友蜘蛛夏洛却说:“我救你。”夏洛利用老鼠坦普尔顿从垃圾场叼来的废纸上的字,在她的蜘蛛网上织“王牌猪”、“了不起”等字眼,使威尔伯一举成名,拥有了一个美好的未来,在威尔伯的生命得到保障之后,夏洛又做了一个坚实又柔软的袋子。里面装着她的五百四十个孩子。但她的孩子还未出生,他就死了。夏洛死后,威尔伯照顾着他的孩子。虽然夏洛的子孙总会在门前织一个气球“飞走了”,但是总会有两三只小蜘蛛留下来。
威尔伯也不愁没有朋友了。尽管这些新蜘蛛夏洛一样干练、聪慧,都不能与夏洛相提并论,因为夏洛在威尔伯心中是不可取代的。威尔伯问过夏洛,为什么要这样劳累救自己呢?自己只是一只猪而已。夏洛回答,只是单单因为威尔伯是她的朋友。只是因为了“朋友”,就白白浪费自己的青春年华,威尔伯也出过什么事,而夏洛却为威尔伯讲她堂姐故事,唱摇篮曲等。
夏洛与威尔伯结识成朋友,不像人们那样偶尔交谈一下或怎样,而是互帮互助,不论报酬!