我们,褪去高中时的青涩,第一次走进大学,这个心中已憧憬了很久的梦想之地。大学的确是美好自由的,以至于我们在些许喧哗中迷失了自我。开学已有两个月了,大多数人过着散漫的生活,很少认真地涉足社会,体味社会里的是是非非。然而,将来的社会注定是一个令人且喜且悲之地,所以在充分融入社会大家庭之前,我们应该在大学这个小家庭里去寻找机会,不断锻炼自己,提升自己对社会的认知能力,找回属于自己的一片天地。要明白:成功只垂青于有准备的人。因此,就要像“改革开放”般走出去,拓展视野,经历未知的事。
笼中的鸟纵然有再好的歌声,也不能尽享自己畅翔天空的快乐。大学不时为我们提供形式各样的名师讲座和主题活动,为我们能力的培养贡献了良好的平台。而如今风靡高校的“挑战杯”比赛正是这样一个极富创造力的天地。“挑战杯”,挑战自我,开拓思维,以一种全新的视角去看待、思考并解决问题。参赛学生从大二至研究生均有,既有科研调查也有科技制造,每一项都是学生利用课外时间所做的成果。第一次参观“挑战杯”,我从开始时毫无目的地乱转,到后来勇敢地上前去面对面询问交流,互相交换意见,我对“考证”、“就业”、“教育模式”等大学生热点话题又有了更深的理解,当然这也会对自己以后的人生规划有指导作用。
看似普通的一次经历,却又一次让我找到了科技的魅力,特别是医学院的学长用全新的铸型技术完全将胎儿全身动脉展示出来时,我相信,大学里真的一切皆有可能,除非你不去想。经历过,切实看过,你才能体验它给你带来的或喜或悲,才会得到它背后不为人知的感悟,因为有些东西仅靠别人言语表达是不行的。如此,也才能有更广阔的视野去思考人生,正如之前所说的:大学带给了我们什么?我想是让我们有更多的时间思考,思考人生,思考未来,关注百态,与时俱进。
生活就是这样,总是在你不经意间为你带去不一样的感受,而我们要做的就是勇敢的接受它,经历其中的酸甜苦辣,在里面磨砺自己,不断地为以后的生活积累经验和困苦的耐受。每段经历都是一种收获,我们需要将自己勇敢地抛出去,去经历更多的事情,用自己独到的眼光来观察世界,获得自己的认知能力。不要在意结果好坏与否,我们注重的是勇敢地迈开第一步,善于在过程中收获思考。请相信:只有经历过暴风雨洗礼的鹰才能真正的赢得天空。经历生活中的“暴风雨”越多,我们的羽翼就会越坚强,意志就会越顽强,一步步摆脱稚嫩,走向成熟,用一双慧眼看世界,拥有个性的人生!