《肖申克的救赎》观后感
总有几部电影,能让人多年以后仍然难以忘怀。每次回忆起来,都带给人心灵震撼。
小学时,有一天,班主任轮子老师说:“今天我们一起来看部电影——《肖申克的救赎》。”这种不仅仅局限于课本的语文学习方式,我觉得挺好。
电影的全部内容自然是不可能记住,但有几个情节却永远留在脑海深处,随着时光的流逝,也没被消磨,每每想起,在回忆的洪流中熠熠生辉。
安迪是一名银行家,某一天,他的妻子与情夫在家中被害。毫无疑问,安迪·杜佛尼是最大的嫌疑犯,他也没有证据证明凶手不是自己。这就有点麻烦,他因此被关进肖申克监狱。
安迪真是悲催,妻子不忠,本身无罪却天降横祸。别人不清楚不了解实情呀,往日那个受人景仰,社会地位高高在上的成功人士,沦为了阶下囚。这样的沉痛打击,无论放在谁身上,都难以忍受,安迪能挺住吗?
监狱是一个小社会,一个不同于外面世界的小社会。那些囚犯,大多已经融入了这个小社会,或者说,已经屈服于命运。
有一段台词说得十分清楚:“监狱里的高墙是很有趣的,开始,你恨它们;接着,你适应了它们;时间久了,你已经离不开它们。这就是所谓的体制化。”
安迪的到来,开始改变这一切。他给监狱长打理事务,进而慢慢改变肖申克监狱。本身就是银行家,他有卓越的洗黑钱的才能,监狱长得知他并没有罪,他不是杀害妻子与其情夫的凶手,也不替他翻案,自私鬼监狱长太需要他了。
这些安迪可不管,他从一开始入狱,就为出狱做好了准备。正常出不去,就越狱,越狱后需要的证件钱财,他都备好了。他花了十几年时间,偷偷挖了一条隧道,终于有一天,他爬出隧道,打破下水道爬行了数小时,重获自由,越狱成功。
身处某种禁锢之中,心里却闪耀着自由之光,说的就是安迪这样的人。正是这永不熄灭的自由之光,促使他十几年如一日,以愚公移山般的精神,开凿着越狱之道,并成功逃离监狱。
这部电影带给人的思索是多方面的:人在家中坐,祸从天上落;人只要愿意付出艰苦的努力,心想可以事成;自由的鸟儿是关不住的,它们的每一片羽毛都闪耀着自由的光芒……
什么时候再看一次这部电影,一定还有更多发现,《肖申克的救赎》是一部值得一看的电影。