题记——一个人最大的魅力在于他自己心怀希望的同时,还用这希望拯救了另一个灵魂。
第一次开始看这部电影时,我真的对它不感冒,因为它讲述的故事真的太有距离感了,甚至让我有些害怕,在完整看完这部影片前,我曾看到一半不到时放弃继续观看,但由于好奇以及时间原因,我又坚持看完了。很庆幸我看完了这部电影,真的,它真的触动到我了.
我为安迪的聪颖而惊诧,为安迪和瑞德的友情而感动。在肖申克监狱,那样黑暗没有希望的“地狱”,光想想就难以忍受那里非人的 生活,切实在那生活的人该是有多么煎熬何况在那里一待就是十几年、几十年,真的太可怕了! 但安迪却让一个黑暗无比的地狱变得有点儿希望,有点儿人精味,有点儿温暖。他告诉我们"Hope is a good thing!" 希望让一切不可能变得有可能,有一幕令我印象十分深刻,那便是安迪爬出他用那个瑞德说要六百年才能挖通地道的槌子挖出的一条通向自由和希望的地道,影片播到这,我 真的为之一震,同时也为安迪开心,更钦佩他的耐心和机智。其实我更佩服他身上那种宠辱不惊的气质,那是只属于他的独特魁力。还有一幕我特别难忘,那便是瑞德找到安迪留给他的信件与钱,更确切的说是希望,最后他们在太平洋的一座小岛上紧紧相拥的画面我相信我会永远铭记那幅感人的画面……
作为普通人的我们,看到肖申克监狱里非人的生活,还有什么理由不去珍惜生命、享受生活?但生活中总有人抱怨,总有人对自己周遭的人和事喋喋不休,仿佛全世界都放弃了他,就让他一个人痛苦,让他一个人体会这世间的险恶和人心的善变。殊不知,大家都一样,都一样在经历他所经历的疼痛,只不过更多的是在用自己的力量来对抗丑恶、对抗背叛与伤害,因为心怀希望,所以对来自这个世界的敌意能坦然待之,能将其化为自己前进努力的动力;因为心怀希望,所以他们活得像安迪一样,无论环境多么艰难,都能找到自己的希望与信仰,并毕生为其奋斗!同时他们还为周围的人带去了希望,这样的人怎能叫人不钦佩?
像安迪说的,希望真的是个好东西。愿你余生波澜却不弃希望,敬你满怀希望亦感染他人!