这部电影,说它是一部灾难片,还不如说它是一部主旋律英雄片,如果不是因为这部电影,你是否会想起天津滨海新区的那场大爆炸,你是否会想起大连输油管爆炸事件,你是否会想到这些“超级英雄”不管影院里的冷气开的再足,最后还是被震撼的热泪盈眶。
消防员是一个伟大的工作。哪一次在熊熊燃烧的烈火之中没有他们的身影?哪一次险情中没有他们的救助?消防员是什么意思?先将词语分解,消防的意思是:消除隐患,预防灾难预防解决人们在工作,生活,学习过程中遇到人为与自然,偶然灾害的总称。而在影片中,不论是江立伟还是郑志,在危机时刻都没有放下别人不管,江立伟就算牺牲自己,也要关掉阀门。80圈一扣,一个阀门100扣,四个阀门。尽管方向盘已被大火烧得很烫,尽管自己的手已被烫到流血,尽管到后来连手套也没有,也要关掉阀门,尽管大火一直不停地向他扑来,他仍然没有放弃…就是因为他的坚持,死守在化学区的特勤一队的坚持,他们救了一个市约200万的人。
人这一生能救多少人,可能他一个人也救不了,可消防员却救了那么多人,有人会说消防员本就应该救人。消防员的职责就是消除隐患,预防灾难,他们肩上就背负这一种责任,就像特勤一队在死守化学区时,队长马卫国说:“从你,当上消防员起就已经做好了牺牲的准备。”