开学第一课观后感
执着篇
讲述人:秦华礼、耿莹
班主任:何炅坐在椅子上的红军战士叫秦华礼,今年已经104岁高龄。他将自己的一生奉献给了祖国的通信事业,前半生坚持通信建设,在艰难的红军长征途中负责传送重要情报。后半生建设通信教育,培养了十几万通信人才。
这位白发苍苍,英姿飒爽的红军战士,正是被称为“铁军团长“的指挥官,耿飚同志之女--耿莹。她为童鞋们讲述父亲带领的红军部队,用超强的意志力战胜了万千险阻,完成了这段“人间奇迹”般的征途。
平安老师与开国将军后代合唱团用高亢激昂的歌声为大家带来一曲《映山红》,追忆往昔峥嵘岁月,继续传承长征精神。
2019年《开学第一课》节目观后感英勇篇
今年是长征胜利80周年,从起始地点到胜利会师,伟大的红军战士用双脚跨越了两万五千里丈量了大半个中国。途中经历种种困难,饥饿、严寒,史无前例的考验。
英勇篇
讲述人:贺陵生、贺捷生
班主任:何炅
站在台上的这位,便是作战勇敢、被称为“独臂将军”的贺炳炎同志之子----贺陵生。讲述自己的父亲在红军途中不顾一切安危,冲锋陷阵、杀敌勇猛的长征故事。
班主任何老师不忘教导童鞋们学习红军战士贺炳炎临危不惧的红军精神,在生活中遇到困难也要勇往直前克服阻挠。
台上这位精神矍铄的红军战士,就是历史上“年龄最小的红军”。开国元帅贺龙之女———贺捷生,出生18天后跟着父母便踏上了长征之路,从马背摇篮里的“长征婴儿”,成长为建设新中国的女少将。