绽放话题作文
如果说干涸的土地需要雨水的滋润,那么道德就如一切,为世间万物带来希望;如果说漆黑的夜晚需要一盏明月,那么道德就如前方的一盏指明灯,引你向人生的大道走去……让道德之花绽放,用道德的力量唤起人们心中的良知。
道德,是一种信念
“买馍,请把钱放筐里,主人已回家吃饭。”这样简简单单的一句话勾起了人们心中的道德,也在无形中检验了人们心中的道德分量。卖馒头的老奶奶为什么敢放下自己的摊子径直回家吃饭,因为她相信这些人,她相信这些人够诚信能够把钱主动的放到筐子里,她相信人间自有真情在。她这样的做法是微不足道,但其影响却不容小视。她向我们证实了一个道理:公德自在人心。道德是一个人的自身修养,是反映一个人品质的一面镜子,照出一个人真实的面貌。让我们捍卫道德,宣传道德,实践道德,做一个有道德的人,促递社会的正能量吧!
道德,是一种信仰
如果一个人心中没有了信仰,他便如走在迷谷的迷路者,再怎么转再怎么绞尽脑汁得想办法,也逃脱不了被困在迷宫中的困境;又如在黑暗中行走,没有了指明灯的指引,再怎么小心翼翼,也免不了受到磕磕碰碰的危险。还记得感动中国十大人物之一的张丽莉吗?身为老师的她一次护送学生离校,正准备过马路时,一辆突如其来的大卡车迎面冲来,她想都没想推开学生,自己却被卡车撞倒造成腰部以下高度截肢。可是,她却受到了人们的赞赏,她用自己的行动很好地诠释了道德的名义。德是一个人的立足之本,一丝一毫都关于节操,不能用钱来买,需要我们一同去遵守去落实,如果人人都做一个有道德的人,那么这个世界将变得无限美好!
道德,是一种坚持
无论做什么事,一旦有了坚持,事情就会有事半功倍的效果,正如道德,一旦坚持,你的人生将会是光辉灿烂的,你的人格将会褶褶生辉。“何处春江无明月”,一个何玥把道德的概念诠释的淋漓尽致。何玥,正值豆蔻年华,却不幸被病魔缠身,在得知自己无救治的希望时,毅然决定将所募集到的钱捐给别人。她的这种精神同样值得我们学习。道德,其实无处不在,它就在我们的身边,近得触手可得!
道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导我们走向灿烂的辉煌!让我们心中的道德之花永远绽放,传递社会正能量!