微笑话题作文
每个人的生命中都会出现这样一个人,他陪你走过一段很短的时光,却能在你的记忆里永恒。
——题记
他是一位很可爱的老头子。
他的头发很稀疏,额前有三根“帯毛儿”。眼睛很小,特别特别小,像绿豆,准确地说像是眼皮上破了个洞,可是那并不影响我们从“洞”里读懂他的情绪。最有特色的是他的眉毛,像纠结在一起的树藤,缠缠绵绵,难舍难分。
他很爱笑。当他笑的时候,眉毛根部微挑,从小眼睛里射出一种奇异的震慑人心的光彩。
初三分班的时候,他成了我的班主任兼数学老师。班干推选会上,大家投票让我做班长。我有点小兴奋但更多的是紧张。我抬起头瞥了他一眼,他正在微笑望着我,满脸的皱纹和小眼睛欢乐地“随风飘动”,我从那个笑容里读出了他对我的肯定与信心。于是我毅然接受了班长这个陌生的职责。
临近中考的那段日子,各科作业特别多。我忙得晕头转向,那天组长来收数学作业本的时候,我才猛然想起还有这么一个作业。我翻开作业本,发现都是选择题,就随便在组长那儿拿了一本开始抄,一分钟搞定。中午回到班,他一脸严肃地站在讲台旁,讲台上堆着一小摞数学作业本。我下意识瞥了一眼我的桌面,我的本子果然没发下来。正不安时,他开口:“班长,上来。”我慢慢挪到讲台。他摊开我的作业本,上面全是鲜红的叉叉,他点着其中一道题:“这个题你也做错?你这答案怎么来的?”我咬着嘴唇,一言不发。他看着我满头大汗突然笑了:“怕是用汗水换来的吧!”全班同学哄堂大笑,我窘迫地抬起头,他小小的眼睛迸发出多么锐利的光芒,可他嘴角的弧度和深深的皱纹却分明在宣告着他在微笑。那一刻我明白了他对我的宽容与警告。那是他专属的黑色幽默。
时光总是如白驹过隙般飞逝,很快便到了毕业的日子。考完后我们在教室里疯了般地扔书撕卷子,他坐在讲台上,并不说话。只是微微地笑着。这让我想起了第一次见到他的时候,他也是在这间教室,这样坐着,这样笑着。只是那时的他笑容却没有现在复杂。我仔细地端详他。他的头发好像更稀疏了,额前的三根“带毛”变成两根了,眼睛却在努力地睁大,嘴角依旧是那个浅浅的弧度。有一种泛黄的老相片的感觉。那些沟壑一样的皱纹遍布在他的额上,眼上和我的心上。我不想告诉自己这是最后一次见到他笑了。第一次,见到他笑却有一种想哭的感觉。
他只陪了我一年,却用他的一次次微笑给我勇气,给我信心,给我宽容和警告,终于要离开了,即使再也不能相见,但他的微笑将永远留在我的歌声里,我的梦里,我的心里。