秋话题作文
古人说“梧桐一叶落而天下知秋”。提出秋,总想起那蓝天下南飞的雁阵,钱塘江汹涌澎湃的秋潮,还有那红得似火的香山红叶……秋风、秋雨、秋花、秋实,无论是秋的悲凉,还是秋的热烈总令人回味。
不知为何,在四季之中我最爱秋季,也许是因为秋天是农民丰收的季节,黄澄澄的稻谷,红通通的高粱,还有挂在树梢上红透了的灯笼似的柿子……秋天,天特别特别的蓝,飘着几朵白云,蓝天下麦浪漫滚滚,农民伯伯忙碌着,忙着收获秋天的果实。农民伯伯脸上荡漾着的喜悦的笑脸,永远留在我的脑海里——那是永恒的秋景。
喜欢秋,因为秋是葵花盛放的季节。金色的葵花的海洋总使我想起那个日日在葵花丛中作画的天才画家——凡高。凡高永远生活在他的秋季。于他而言,四季的更迭只是惘然,有葵花的地方,才是天堂。有人说,凡高的一生是悲哀的,他把心驻扎在秋天,这注定了他一辈子的孤独与疯狂。也许,生活中的凡高的确是不幸的,但如果你看见秋风中那金色的葵花田里洋溢着凡高快乐的笑脸和无比的才情的时候,你一定会相信,凡高的秋天并非哀情,而是热烈。正因为它的热烈,才有了凡高笔下开得绚烂的向日葵。
秋天,并不是一片落叶的终结,亦不是一朵残花的最后姿态。她只是一段伏蛰,她的理想是孕育下一个季节的辉煌。比如秋天才开放的菊花,它只是在其它的花朵都凋谢时才开放,晋陶渊明独爱菊,才有了“采菊东篱下,悠然见南山”的名篇佳句。秋天,一个不一样的季节,在古代的诗歌里,它常常是凄苦惆怅的代表,词人李清照“晚来独登楼,悢字锁眉头,黄花瘦,雁声断秋,一溪花漫汀洲,流离苦几时休?”里的忧愁不言而喻,但也有刘禹锡“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵”的绝笔欢唱。其实,秋天的色彩是明亮的,它是艳丽的金黄色,是纯洁的蔚蓝色……永远都那么美丽。
秋来了,秋天的脚步近了。我想这秋,正包含了四季。她有春的温馨,夏的热烈,冬的严酷,更有她自己的成熟。她是这四季最好的诠释。所以,郁达夫在《故都的秋》中才有了“秋天,这北国的秋天,若留得住的话,我愿意把寿命的三分之二折去,换得三分之一的零头”的慨叹。知音难求,我觉得郁先生一个知音,此生无憾。