秋话题作文
一片叶牵着西风的衣角,沐浴满身的金黄悄然探进我的窗前。抬头,我撞进秋清澈的明眸中。眼波流转间,满世界都是纷飞的叶——秋,悄然来了。
当倦怠的夕阳带着几分醉意跌落山边,那酡红如血顷刻点燃了黛色的群山。袅袅炊烟升腾在静默无言的树林间,如梦如幻,飘渺逸然。不远处,两只暮归的鸟儿结伴回巢,几声清脆的“叽”,在空中留下几道欲说还休的弧线,给这幅朦胧诗意的山林日落图平添了几分连翩的浮想。
秋天的云,总是飘渺自在的。它远离城市的喧嚣与纷扰,择一份娴静,或无意或刻意地随性平躺在湛蓝的天幕上,慵懒而惬意。任秋风如何撩拨,它也懒得回应丝毫,徒投下一地出尘脱俗的倩影,悠悠然。
秋天的风,纯净爽利。它不似春风和煦温情,不似夏风燥热难耐,亦不同冬风凛冽刺骨。秋风干净地吹过山林,带着一丝眷恋,与满树的落叶缱绻。悲欢离合,花开花落,它见证了太多太多,虽有叹惋,却早已淡然。旷野山原,它总是来无影去无踪。
秋天的水,明净无染。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,最是道出了秋水的魂。岁月涟漪,水波无痕,秋水一如既往淡泊宁静。月夜的星空,湖边的垂柳,嬉戏的野禽,湖底的鱼虾都在潺潺的秋水中如定格的背景,任时间的流如何冲刷历史的洪堤,一切都那么静谧和谐。
秋天的树,当数枫树最美,枫叶应当是秋的名片吧。当其他的叶子逐渐枯凌萧瑟,枫林便显出了它的独特存在。那经霜的红,如燃尽世间一切尘垢的烈火,那是一份不需要任何点缀渲染的洒脱俊逸,如巾帼般飒爽,如超凡般遗世。
古往今来,歌咏秋的诗篇浩如烟海,“树树皆秋色,山山唯落晖”;“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春”;“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”;“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”……此时此景,我亦想吟诗两句,然思索良久,终是因学识浅薄无奈作罢,只得讪讪一笑,沏一壶秋茶,任悠悠茶香缭绕指间,以飨我闲云的美,凉风的淡,秋水的静,枫林的逸……共飨这闲逸、淡然、洒脱的秋!