秋话题作文
我喜欢收获的季节?秋天,我爱秋风中的秋菊!在五彩缤纷的花海中,菊花并不是特别引人注目,但现在,傲娇的牡丹早已凋零,鲜艳的玫瑰躲在温室里,只有菊花站在秋风中,傲视秋霜。
深秋的时候,在解放碑广场周围,园艺师们把已经枯萎的花换上,换上了五彩缤纷的秋菊花。寒风凛冽,人们不禁瑟瑟发抖。但是菊花在寒冷中向人们点头,似乎让他们振作起来。于是,人们立刻精神焕发,继续奔向目的地。所以菊花在解放碑成了一道亮丽的风景线!
菊花真的很会打扮自己,而且“发型”很特别。有的像“寸板”,看上去精力充沛,像个苗条的女孩;有的像“披肩式”,优雅自然;有的像“爆”,像龙爪伸,像烟花绽放……菊花的颜色也很奇怪。有纯白色、清绿色、鲜蓝色、鲜红色和精致黄色。走在菊花间,清香醉人。仔细看看,有的彬彬有礼,有的腼腆害羞,有的鹤立鸡群……真的很优雅可爱。美丽的花瓣,绿色的树枝,仿佛是由熟练的工匠雕刻而成,又像是一首美丽的诗和一幅美丽的画。
我喜欢这种秋菊。我见过它一次又一次地从工人酒成长为盛开的花朵。奇怪的是,同样的菊花种子种在不同的盆里,长出来的菊花姿势也不一样。这个问题引起了我的关注。为了得出结论,我买了两盆不同姿势的菊花,一盆湿土,一盆干土。我换了两盆菊花种植,一盆放在朝阳下,一盆放在潮湿的地方观察。
经过十天的观察,我猜想菊花的生长和姿态是由它的土壤、气候和适应性决定的。为了证实我的猜测,我查了网上的资料,看了很多资料。最后得出结论,菊花属于菊科,菊科是植物学上最大的科。中国栽培菊花的历史可以追溯到西晋。它有悠久的栽培历史。另外菊花容易变。在不同的土壤和气候下,它的叶子形状、颜色和花朵形状都可能发生变化。另外,长期以来人们注重修养,所以种类很多。在搞清楚菊花为什么五彩缤纷的过程中,我也了解到菊花有一定的经济价值,菊花是扦插繁殖的。
“我宁愿香在枝头死去,也不愿被风吹倒”。这首诗讲的是菊花的故事,菊花和腊梅一样耐寒,一样秋霜,却没有腊梅那么孤傲自大。菊花虽然像牡丹一样婀娜多姿,艳丽夺目,但却没有牡丹那样富贵大气。春天,鲜花盛开,争奇斗艳,菊花默默等待秋霜,等待菊花获胜,为秋天的盛开奠定基础。秋天,花儿凋谢,菊花却独自绽放。虽然独自绽放,却平易近人。虽然华丽典雅,却给人一种朴素的美。它能与秋霜不屈不挠地战斗。这不正是秋菊引人入胜的地方吗?