人小学作文
晚上七点多了,我拿着日记本直犯愁:今天写什么好呢?过得太平淡了!真没什么可写的!半天也没想出来,只好去问妈妈。妈妈说:“今天不是上自然课了吗!你不是挺喜欢自然的吗!再说今天下午爆米花,晚上帮妈妈熬药不都是很好的素材吗!”我说:“这些都没劲,一点内容都没有!”妈妈说:“不是没有内容是因为你没有去仔细观察它们。比如爆米花时,怎么倒油,怎么放糖,怎么爆……”我恍然大悟:原来生活不是平淡的,而是我没有去发现它呀!
著名作家老舍说过:“如果你观察得太少,就没有深刻的印象,也就抓不住一个清楚的形象。”是呀,我不就是这样吗?平时观察的太少,一写到日记就“没事可写”。
其实生活本身就是绚丽多彩的万花筒,只要当了“有心人”,写作的素材就会越来越多。